sábado, 6 de junio de 2015

Rumbo a Copa América 2015: La Tricolor se despidió de la afición ecuatoriana goleando a Panamá.

La selección ecuatoriana de fútbol obtuvo una victoria importante desde el punto de vista anímico frente a su similar de Panamá en el estadio George Capwell de Guayaquil. La escuadra conducida por Gustavo Quinteros goleó por 4 a 0 y viajará a Chile con los ánimos encendidos para encarar de la mejor manera posible el certamen continental.

Los primeros minutos de Ecuador no fueron buenos, los jugadores tricolores desplegaron un fútbol lento y prefirieron analizar al rival, por su parte Panamá aprovechó de buena manera el inicio del partido, apretó bastante en la marca e incluso gozó de la mejor chance de gol, al minuto 7 Blas Pérez tuvo un mano a mano frente al guardameta Alexander Domínguez, afortunadamente el arquero ecuatoriano pasa por un buen momento y evitó el gol panameño.

Ecuador se fue afianzando en el campo de juego al mismo tiempo que Panamá bajaba su intensidad en la marca, la velocidad de Jefferson Montero fue el arma principal de Ecuador, además Fidel Martínez también cumplió una destacada participación como volante derecho y se convirtió en una gran alternativa para suplir a Antonio Valencia en Copa América.

Los locales rompieron el cero a los 26 minutos, Jefferson Montero recibió un balón de Christian Noboa, “Turbina” aceleró por el costado izquierdo y cedió un centro hacia la ubicación de Miller Bolaños, quien tan solo tuvo que tocar el esférico para inaugurar el marcador.

La selección panameña se desmoronó anímicamente y al minuto 32 la Tricolor volvió a golpear, los jugadores ofensivos de Ecuador se juntaron, Montero, Bolaños y Enner Valencia protagonizaron una veloz jugada de ataque, entre los tres  tocaron y desbarataron a la defensa visitante, dejando libre el camino para que Martínez convierta el 2 a 0.

El partido se volvió de trámite para Ecuador y empezó a disfrutar del mismo, se relajó y se dio el gusto de practicar un fútbol vistoso. Los tricolores lograron el 3 a 0 a los 40 minutos, Walter Ayoví elevó un centro hacia el área panameña con su zurda mágica, Martínez aprovechó la habilitación del 10 ecuatoriano y firmó la goleada antes del descanso.

En el complemento la historia no varió, Ecuador siguió jugando a medio gas e incluso eso le alcanzó para marcar el cuarto y definitivo tanto, al minuto 52 Montero recibió un balón dentro del área y definió con un sombrerito, marcando así un gol de clase. Los locales ya pensando en los partidos oficiales de Copa América se dedicaron a tocar el balón y a esperar a que el partido concluya, Enner Valencia estuvo cerca de marcar la quinta anotación, tuvo dos brillantes ocasiones, pero el golero Jaime Penedo ahogó el grito de gol del volante ecuatoriano.

Es cierto que Panamá no es una potencia futbolística, sin embargo, este triunfo sirve para agarrar confianza, Fidel Martínez fue el jugador que mejor provecho sacó del partido y puede ser una pieza fundamental para encarar Copa América. Ecuador debuta este jueves ante el anfitrión Chile y espera arrancar dando la sorpresa.

Artículo escrito por: Boris Esteban Bernal.