jueves, 11 de junio de 2015

Copa América 2015: Ecuador cayó por errores propios ante Chile.

No hubo sorpresa en la inauguración de Copa América, Ecuador perdió por 2 a 0 ante el anfitrión Chile. La Tricolor salió nerviosa y los chilenos tuvieron un inicio arrollador, afortunadamente no estuvieron finos en la definición. Poco a poco Ecuador se fue asentando en el campo de juego, la defensa mejoró, Frickson Erazo junto a Gabriel Achilier conformaron una aceptable dupla, pero el punto bajo fue Osbaldo Lastra, el mediocampista se mostró lento y no funcionó al lado de Christian Noboa, por esa razón al equipo ecuatoriano le costaba tener el balón.

El panorama cambiaba para Ecuador cuando Jefferson Montero atacaba por la banda izquierda, sus corridas mantenían en vilo a la zaga chilena. Lamentablemente Enner Valencia no estuvo en su noche y el estupendo nivel de Montero no fue aprovechado, pues lucía muy solo en la parte ofensiva. Miller Bolaños desentonó, no lució en el ataque tricolor y su rendimiento fue muy bajo al igual que su participación dentro del campo de juego, a tal punto que los comentaristas casi ni lo mencionaron.

Sin embargo, había esperanza, Ecuador soportó el 0 a 0 durante los primeros 45 minutos y amenazaba con convertirse en un rival difícil de derrotar para los chilenos, pero volvieron a aparecer los errores individuales de siempre, los mismos que le impidieron a la Tricolor sacar el empate. El cotejo se tornó emocionante, la escuadra ecuatoriana se afirmó en el campo de juego y se plantó bien, incluso se animó a jugar de igual a igual y estuvo a punto de marcar el primer tanto mediante un disparo de Valencia.

El partido pintaba duro para los locales, pero dos fallas ecuatorianas les facilitarían la tarea, al minuto 62 Bolaños cometió un penal sobre Arturo Vidal en una jugada en la cual no había peligro (cabe destacar que la decisión del árbitro Pitana fue discutida), el propio Vidal intercambió el penalti por gol.

Ecuador se lanzó a buscar el tanto de la igualdad y lo mereció, la fortuna no le sonrió a la Tricolor, un cabezazo de Valencia se estrelló en el palo a falta de 10 minutos para el final. La escuadra visitante pugnaba por el empate y tenía a Chile contra su propio arco, pero otro jugador tricolor volvió a equivocarse, Renato Ibarra retrasó mal un balón y habilitó a Alexis Sánchez, quien aprovechó el error ecuatoriano y le puso un banquete a Eduardo Vargas para que sin marca alguna decrete el 2 a 0 final, dicho tanto fue marcado al minuto 83.

Ecuador mereció más, fue un duro rival para la favorita selección chilena, pero no se puede permitir ese tipo de desconcentraciones. Ahora la Tricolor está obligada a vencer a Bolivia para seguir con aspiraciones de clasificar a cuartos de final, quedan dos partidos más para evitar otra dolorosa eliminación del certamen continental.

Artículo escrito por: Boris Esteban Bernal.