viernes, 19 de junio de 2015

La Tricolor mostró mejoría: Ecuador eliminó a México y cortó su mala racha en Copa América.

Ecuador cerró su participación en la fase de grupos de Copa América, obtuvo una gran victoria por 2 a 1, el ambiente que rondaba en el país era de pesimismo luego de la sorpresiva derrota ante Bolivia, además México llegaba como favorito después de haberle hecho un partidazo al local Chile, a pesar del negativismo la Tricolor se sobrepuso y consiguió los tres puntos.

Hoy se vio otra cara de Ecuador, más veloz y más atrevido, con Jefferson Montero y Enner Valencia encendidos la selección ecuatoriana fue muy superior a la mexicana. A los 2 minutos la Tricolor ya tuvo su primera oportunidad, Montero desbordó dejando en el camino a dos jugadores mexicanos y habilitó a Miller Bolaños, quien solo frente al arquero definió mal.

Cabe destacar que este fue el primer buen partido de Osbaldo Lastra con la camiseta tricolor, él recuperó el balón e inició un veloz contragolpe a favor de Ecuador, el balón le quedó a Miller Bolaños que habilitó a Valencia, éste se internó en el área y sacó un mal disparo que por fortuna terminó siendo un pase gol para Bolaños, quien sin marca tan solo tuvo que tocar el esférico para así decretar la primera conquista del partido al minuto 26 de juego.

Ecuador se hizo fuerte y se mentalizó en buscar el segundo gol, pues con un 2 a 0 sus opciones de ser mejor tercero mejoraban, la Tricolor lo logró y al minuto 56 alcanzó la anhelada ventaja que buscaba, Bolaños y Valencia volvieron a combinarse, la defensa mexicana no pudo detenerlos y Valencia cerraba con gol la buena combinación ecuatoriana.

La Tricolor estaba jugando su mejor partido de la Copa América e incluso se podía venir una goleada en contra de la escuadra mexicana, pero al minuto 63 Gabriel Achilier cometió un penal innecesario sobre Hugo Ayala, Raúl Jiménez ejecutó el cobro y descontó para México. La ventaja de Ecuador se redujo y sus opciones de ser mejor tercero igual, la selección ecuatoriana siguió intentándolo y tuvo a México contra las cuerdas, pero ya no pudo ampliar el marcador.

Ecuador con esta victoria volvió a ganar en Copa América luego de 14 años, se cortó una mala racha que parecía volverse eterna, pero lo que más se destaca es el cambio de actitud, se debe jugar así siempre, al ver este funcionamiento hay más esperanza depositada en lo que va a ser la participación de la selección ecuatoriana de fútbol en las Eliminatorias rumbo a Rusia 2018.

Para que Ecuador clasifique a cuartos de final se necesita que Paraguay venza por una diferencia de dos goles o más a Uruguay. En caso de que no se de ese resultado, la Tricolor depende de que Colombia y Brasil venzan por una diferencia de dos goles o más a Perú y Venezuela respectivamente.

Artículo escrito por: Boris Esteban Bernal.