viernes, 15 de mayo de 2015

Excelente noticia para el fútbol ecuatoriano: Emelec clasificó a cuartos de final de Copa Libertadores en Colombia y con un hombre menos.

Emelec logró una angustiosa clasificación en Copa Libertadores, los eléctricos iniciaron el partido de vuelta en Colombia con una ventaja de 2 a 0, Atlético Nacional no pudo remontar el marcador a pesar de contar con un hombre más en la mayoría del partido, los eléctricos perdieron por la mínima diferencia y accedieron a cuartos de final.

El partido inició bien para el conjunto ecuatoriano, Atlético Nacional salió con la intención de abrir el marcador, pero su juego ofensivo era opaco y fácilmente controlado por Emelec, incluso los visitantes tuvieron la gran chance de abrir el marcador y liquidar la serie, al minuto 8 Miller Bolaños le cedió un pase gol a Emanuel Herrera, quien en soledad enfiló hacia el área, sin embargo se demoró en rematar y permitió que el guardameta local reaccione y lo venza en el mano a mano.

Los verdolagas reaccionaron y tuvieron dos buenas oportunidades, Harrison Otálvaro y Orlando Berrío ejecutaron disparos que pasaron cerca del poste. Emelec estaba controlando bien la serie al mantener su arco en cero, pero una desafortunada expulsión de Pedro Quiñónez cambió el panorama emelecsista, el capitán eléctrico recibió la cartulina roja al minuto 41, dejándole a Emelec la dura tarea de sostener la clasificación con un hombre menos.

El campeón ecuatoriano tuvo unos buenos minutos iniciales en la segunda etapa, teniendo buen control del esférico y manteniendo a la escuadra colombiana lejos de su arco. Poco a poco el trámite fue inclinándose a favor de los locales, el hombre menos de Emelec empezó a hacerse sentir y Esteban Dreer comenzó a erigirse como figura del compromiso, el arquero eléctrico atajó de forma excepcional un remate de cabeza de Alexis Henríquez que llevaba destino de gol.

La presión de Atlético Nacional ya se volvió asfixiante, la conquista verdolaga se veía llegar, Emelec aguantó hasta el minuto 60 cuando Jonathan Copete elevó un centro que fue intercambiado en gol por Henríquez, de esta manera los de Medellín se ponían tan solo a 1 gol de forzar los penales.

Como era de esperarse, los minutos finales fueron angustiantes, los verdolagas tuvieron inmejorables ocasiones para igualar la serie, a los 72 Francisco Nájera estrelló un cabezazo suyo en el parante, a los 82 Dreer volvió a salvar milagrosamente a los eléctricos tras atajarle un disparo a Pablo Velázquez y a los 85 el defensor ecuatoriano Jorge Guagua en su afán de rechazar por poco marca un autogol.

Emelec sufriendo logró mantener la clasificación a cuartos de final, el fútbol ecuatoriano se mantiene en carrera en la Copa Libertadores 2015, el próximo rival de los eléctricos será el Tigres de Joffre Guerrón.

Artículo escrito por: Boris Esteban Bernal.